Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Дело Фургала: Пора развязывать папки
Фото: снимок с видео. Следственный комитет РФ/ТАСС
Общество

Дело Фургала: Пора развязывать папки

Девятого июля 2020 года губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был задержан по обвинению в уголовных преступлениях. Список арестованных и осуждённых губернаторов в России не так уж мал, но впервые действующему пока ещё губернатору при захвате (именно захвате) заламывали руки как бандиту – об этом возмущённо высказался в Госдуме Владимир Жириновский, лидер ЛДПР (партии, в которой состоит Фургал и от которой он выбирался депутатом Госдумы и губернатором). Впрочем, на слова Жириновского есть прямой и простой ответ: до сих пор ни одного губернатора не обвиняли в таких преступлениях, которые можно назвать бандитскими.

И конечно, подробности, касающиеся обвинений, личной и "деловой" жизни оппозиционного губернатора и его приключений на рубеже веков воспоследуют. А мы с вами пока давайте поговорим о политике. Потому что криминал в нашей стране играет очень серьёзную политическую роль.

Чьего полку прибыло

Фургал, конечно, станет – если обвинение будет доказано – первым бандитом среди российских ВДЛ (принятая среди управленцев аббревиатура – значит "высшее должностное лицо"). Но далеко не первым обвинённым, арестованным и осуждённым. Правда, абсолютное большинство таких случаев (и все, в которых судебный процесс завершался реальным сроком) приходится на последнее десятилетие.

Первым получил реальный срок – 9,5 года – Вячеслав Дудка, губернатор Тульской области. Обвинения ему были предъявлены в сентябре 2011-го. В сентябре 2014 года был арестован, а в ноябре 2015-го получил 4 года губернатор Брянской области Николай Денин. В марте 2015 года на своём рабочем месте был задержан, а в феврале 2018 года получил 13 лет колонии губернатор Сахалина Александр Хорошавин. В сентябре 2015 года была задержана политическая верхушка Республики Коми, в том числе действующий губернатор Вячеслав Гайзер (11 лет) и бывший губернатор Владимир Торлопов (6,5 года). В июне 2016 года был взят, как сообщалось, с поличным губернатор Кировской области Никита Белых (8 лет). Арестованы и находятся под следствием глава Марий Эл Леонид Маркелов и глава Удмуртии Александр Соловьёв (оба арестованы в апреле 2017 года), бывший губернатор Ивановской области Павел Коньков (май 2019 года).

ХорошавинГубернатор Сахалина Александр Хорошавин в феврале 2018 года получил 13 лет колонии. Фото: gazprom.ru / Globallookpress    

В марте 2019 года был задержан, арестован и затем помещён под домашний арест Виктор Ишаев, бывший губернатор Хабаровского края и впоследствии полпред президента в Дальневосточном федеральном округе, глава министерства по развитию Дальнего Востока. Злые языки утверждали, что одной из причин активизации следственных действий в отношении Ишаева стала его роль в победе Сергея Фургала – якобы он от имени части региональных элит оказал кандидату от ЛДПР как минимум политическую поддержку.

Вопросов о справедливости предпринятых расследований и выносимых приговоров, как правило, не возникает – насколько я понимаю, серьёзные сомнения были у друзей и коллег в отношении дела Никиты Белых, да и сам он отрицал факт получения взятки. Но в деле Белых фигурировало "единоразовое" преступление, все остальные криминал-губернаторы попадали в руки следствия "по совокупности обвинений": речь всякий раз шла о продолжительной преступной деятельности, о присвоении (ну то есть о краже) бюджетных денег в огромных размерах. И всякий раз основанием для начала следственных действий становилась, как говорится, "папка компромата". Информация в которой накапливалась, естественно, не в течение одного месяца. И скорее всего, не одного года.

БелыхНикита Белых отрицал факт получения взятки. Фото: Komsomolskaya Pravda / Globallookpress    

Принято говорить о том, что некоторые части нашей власти предпочитают, чтобы такая "папочка" была заготовлена заранее и, скажем так, на многих – мы же не будем говорить "на всех"? А в действие она запускается после того, как перейдена некая черта, и такой чертой может быть "потеря краёв" в экономическом произволе (особенно если пострадавшими от произвола становятся серьёзные люди, умеющие донести своё огорчение туда, где принимаются решения). Ну и игра против политической вертикали, конечно, тоже может подтолкнуть к развязыванию тесёмок у папки с компроматом.

Воспоминание о будущем?

Но дело Фургала стоит особняком – и с криминальной, и с политической точки зрения.

С одной стороны, Фургал, конечно, "нарушитель конвенции". В сентябре 2018 года он нанёс власти очень болезненный и неожиданный удар. Рассказывают, что сначала этот вполне системный и укоренённый в Москве депутат Госдумы (и даже глава думского комитета) вообще обещал кому-то наверху полную свою управляемость и договороспособность в ходе губернаторских выборов, но, почувствовав возможность победы, "ушёл с радаров", переведя все стрелки на Жириновского. Ну и потом, как говорится, закусил удила. Апофеозом, как считается, стал ЕДГ 2019 года, когда "Единая Россия" в Хабаровском крае была буквально разгромлена (опять же, как говорят, после клятвенных заверений губернатора в готовности к договорной игре).

Позволю себе такую сомнительную и нелояльную идею. С моей точки зрения, всё вышеперечисленное можно было бы назвать полезным для политической системы.

Вопиющий результат губернаторских выборов 2018 года должен был быть воспринят властью как предупреждение о том, что "конвенциям" приходит конец. Что не стоило два срока подряд "дарить" ЛДПР Хабаровский край на выборах в Госдуму, что неправильно было заставлять хабаровских единороссов оказывать кандидату от ЛДПР негласную административную поддержку, что не стоило надеяться на "договорняки" ни в 2018, ни в 2019 годах.

Потому что, если бы не эта вредная практика, Фургал не превратился бы в реального протестного лидера, в губернатора с одним из самых высоких рейтингов доверия в России (и при этом с одним из наименьших рейтингов доверия президенту). И не пришлось бы пережидать так долго, прежде чем возбудить резонансное уголовное дело, иначе на волне протестного доверия можно было бы поймать реальные массовые протесты.

Но есть и очень серьёзное "с другой стороны". Фургал – типичный выходец из "дальневосточных 90-х", человек с определённым бэкграундом и с очень характерным окружением. Один мой знакомый, бывший – в 90-х как раз – милицейский опер, сказал, что таких физиономий, как у участников победной послевыборной пьянки у Фургала, он не встречал даже среди самых отмороженных братков. Он же процитировал одного из своих учителей (специалиста по расследованию убийств), который говорил так: если убийство не раскрыто по горячим следам, то оно, как правило, будет раскрыто через 10-15 лет. Всплывёт. Стоит поворошить дно.

ФургалСергей Фургал во время ареста. Фото: sledcom.ru/youtube.com / Globallookpress    

В частности, очень хорошими помощниками органов становятся в таких ситуациях "друганы" – те самые братки с нехорошими лицами. Они ведь имеют обыкновение рано или поздно попадаться. А попавшись, раскалываться, как это и случилось с подельниками Фургала. Отсюда урок для урок: если уж вас вынесло из вашей тёмной ямы на свет, то держитесь хотя бы в полутёмных углах, чтобы вас не начали рассматривать очень пристально. Например, оставайтесь скромными системными депутатами, а не лезьте в политические лидеры, имея за спиной парочку покойников.

А вот самый главный урок "дела Фургала". Многие назвали его громкий арест "одним из результатов голосования 1 июля". В том смысле, что при обсуждении поправок и в рамках агитации за них запрос на зачистку элит вышел на одно из первых мест.

Действительно, выглядит именно как первый шаг в востребованном направлении. Но! С большой уверенностью можно утверждать, что ни в какой "папочке" информации о причастности депутата Госдумы к заказным убийствам не было. Рыть начали только что по понятным причинам: оборзел. Ну и нарыли, получилось. А как быть с теми "региональными лидерами", на которых "папочки" давно скомпонованы? Может быть, пора уже развязать все тесёмки и прийти к выводу, что в формуле "управляемый преступник" слово "преступник" важнее управляемости?

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь