"Дальше только лечь и умереть": Скорая помощь обескровлена, а терпеть ещё три года
Система скорой медицинской помощи подаёт сигналы бедствия – в экстренной службе острая нехватка кадров. Зарплаты в 30 тысяч рублей на одну ставку вынуждают фельдшеров и водителей бежать из профессии. Расплачиваются за это пациенты – долгим ожиданием машины, рискуя отправиться на тот свет. "Оптимизация" в здравоохранении достигла той стадии, когда реформировать уже поздно – нужно рубить с плеча. Подробности в материале Царьграда.
На бумаге рост, в реальности – падение
Работники республиканской станции скорой помощи в Марий Эл обратились к главе региона Юрию Зайцеву с простым вопросом: считает ли он нормальным, что сотрудник экстренной службы, полностью и добросовестно отработав норму рабочего времени, получает на ставку менее 30 тысяч рублей? После вычета налогов зарплата едва достигает 25 тысяч рублей. Можно ли на эти деньги содержать семью? Курьеры-мигранты, например, получают в несколько раз больше.
В обращении, которое подписали более 40 скоровиков, приводятся конкретные расчёты, показывающие значительное падение реальной зарплаты водителей за последние 2,5 года. Их оклады не индексировали более полутора лет. В среднем за 2023-2024 годы зарплата на ставку (то есть без подработок и дополнительной нагрузки) выросла лишь на 5%. Однако с учётом инфляции – более 20% за два года – выходит, что реальный уровень оплаты труда упал почти на 16%. Фактически зарплаты повышаются только на бумаге (о чём наверх летят бравурные отчёты), а на самом деле снижаются.
Почему полноценно работающий человек, причём работающий в государственном учреждении, должен существовать на грани откровенной бедности?
– возмущаются скоровики.
Постыдно низкие зарплаты привели к серьёзной кадровой проблеме. По итогам прошлого года укомплектованность водителями скорой помощи снизилась до 69%, а количество уволившихся на треть с лишним больше, чем устроившихся на работу.
Люди, от которых зависят жизни пациентов, вынуждены существовать на грани бедности. Как результат – отток кадров из профессии. Из-за нехватки медиков и водителей на центральной подстанции в Йошкар-Оле количество выездных бригад даже отдалённо не отвечает нормативам Минздрава России, согласно которым на 300 тысяч жителей республиканской столицы должны дежурить 29 общепрофильных бригад. Однако по штатному расписанию в последние годы было всего 13 бригад, а из-за нехватки кадров недавно убрали ещё одну.
В мае ситуация ухудшилась настолько, что бригад стало меньше, чем автомобилей. Всё из-за дефицита водителей. Как рассказывают сотрудники скорой помощи, в июне на весь город на дежурство заступали всего семь-восемь бригад. Естественно, это сказалось в первую очередь на времени прибытия по вызовам: кто-то банально не дождался помощи.
За последний год зарплаты водителей скорой помощи не только не выросли, но с учётом инфляции даже упали//Скриншот обращения работников скорой помощи Марий Эл
"Зарплата в 30 тысяч – это унизительно!"
Работники скорой помощи отрыто называют происходящее позорищем – низкие зарплаты не только у водителей, но и у фельдшеров:
Заработная плата на ставку фельдшеров скорой помощи также составляет 30-32 т. р. С ночными сменами! Народ вынужден работать на 1,5–2 ставки, чтобы как-то выжить. Многие вообще уходят из профессии, работать некому... Со стажем в 20-30 лет – это унизительно!
Из-за кадровой катастрофы задержка прибытия на вызов достигает нескольких часов. Бывает, люди ждут скорую много часов! Население в городах растёт, а бригады – сокращают. В смену стабильно не хватает по пять бригад, а оставшиеся работают за себя и "за того парня". Нагрузка колоссальная, а привилегий не осталось. Сами работники уже заработали хронические заболевания, кто-то умер или погиб, заснув за рулём после тяжёлой смены. Вот что об этом говорит фельдшер с 30-летним стажем работы Светлана Овечкина:
Президент Владимир Путин, разговаривая со студентами, подрабатывающими в студотрядах и получившими 60-70 тыс. р., сказал: "Это очень мало". А фельдшер с высшей категорией, стаж 30 лет, работая за врача (очень удобно для правительства), отвечая за жизнь людей, получает на ставку 32 тыс. рублей. При этом из 14 линейных бригад нет пяти-шести регулярно. Люди ждут скорую до 6-11 часов. Должностные люди, обратите внимание на скорую помощь. Когда-то она потребуется вам или вашим близким.
Фельдшеры на скорой стонут от перегрузок и низких зарплат// Скриншот комментариев ВК-сообщества "Медицинская Россия"
"Ждём новостей, спим хорошо"
Проблема системная – в той или иной степени кадровый дефицит в здравоохранении испытывают все регионы, в том числе и обе столицы. Сейчас в скорой помощи в России работают более 160 тысяч человек, в том числе более 13 тысяч врачей и 90 тысяч средних медицинских работников, а также более 40 тысяч водителей. В прошлом году они выполнили более 38 млн вызовов и осуществили более 12 млн медицинских эвакуаций.
На фоне их самоотверженного труда продолжаются махинации, в результате которых руководство обогащается, а рядовые сотрудники продолжают балансировать на грани выживания. Так, острая ситуация сложилась в питерской автобазе скорой помощи, где проверка Контрольно-счётной палаты выявила более 160 (!) финансовых нарушений, включая фиктивное трудоустройство, завышение закупочных цен на автомобили, самовольное установление стимулирующих надбавок и незаконные премии приближенным к руководству.
Водитель скорой помощи этой автобазы, а по совместительству – глава профсоюзной организации, Александр Липайкин призвал Следком, прокуратуру и ФСБ проверить финансовую деятельность организации. По его словам, нанесённый бюджету ущерб может исчисляться несколькими сотнями миллионов рублей:
Ждём новых страстей и новостей. Спим хорошо, спортивный интерес не пропал.
"Оптимизация" скорой помощи привела к тому, что медики увольняются, машины стоят мёртвым грузом из-за отсутствия запчастей, бригад не хватает, графики нарушаются. Водители стонут от нагрузок, на некоторых подстанциях за сутки проходят от 600 до 1000 км, практикуются "дислокации" с о одной подстанции на другую по 120 км и больше.
Острая ситуация на скорой помощи сложилась и в Калининграде. Глава местного профсоюза Анна Слотвицкая рассказала, что фельдшеры и водители увольняются из-за высоких нагрузок и низкой зарплаты. На одну ставку у фельдшера высшей категории с большим стажем работы выходит 50 тысяч рублей, у начинающего работника – 37 тысяч. Бригады простаивают из-за того, что в нет водителя или второго фельдшера. Регион курортный, много туристов, и медики из последних сил справляют с наплывом. По нормативам, одна бригада скорой помощи должна обслуживать 10 тысяч населения, а удалённость выезда не должна превышать 20 минут.
Понятно, что эти нормативы у нас не соблюдаются. Район, в котором я работаю, имеет протяжённость 74 км. За 20 минут никуда не успеть. Всё это очень затрудняет оказание медицинской помощи,
- подчеркнула Слотвицкая.
За ошибки управленцев расплачиваются пациенты. Жизнями
В Удмуртии медики за последние три года укомплектованность скорой помощью медицинскими кадрами упала до рекордных 51%. Не хватает и водителей, зарплата которых в среднем составляет 34 тысячи рублей при переработках, достигающих 40% рабочего времени.
А в Миассе работники скорой помощи устроили демарш: недовольные низкой зарплатой и большой нагрузкой, в марте они массово написали заявления на увольнение. Ультиматум сработал: стимулирующие выплаты подняли с 2 до 5 тысяч.
И в Воронеже катастрофически не хватает бригад скорой помощи. Региональный центр обслуживают всего 50-60 машин, вместо необходимых 100. Фельдшер воронежской скорой Михаил Пестунов сетует, что ему и его коллегам зачастую приходится работать по одному, в неукомплектованных бригадах:
А это, если речь идёт об экстренных вызовах, предполагает, что человек не сможет оказать качественную медицинскую помощь. Потому что какая реанимация возможна, когда он один?
Работая с перегрузками, молодые специалисты и среднее звено получают в Воронеже 35-40 тысяч рублей в месяц. Чтобы прокормить семьи, медики вынуждены брать 1,5-2 ставки или подрабатывать где-то ещё. Фельдшеры и водители массово увольняются, руководство пытается зарыть кадровые дыры студентами и ординаторами, но это не спасает – пациенты часами ждут приезда скорой.
Похожие проблемы испытывают жители Амурской области, где в апреле этого года разгорелся крупный скандал. Администрация Тындинской больницы отказалась продлить договоры с полутора сотнями медиков-совместителей (включая фельдшеров бригад скорой помощи) – персоналу массово урезали зарплаты, оставив город и район без достаточной медицинской помощи. Жителей поставили перед фактом: дождись скорой или умри. И последствия не заставии себя ждать: погибла молодая женщина, к которой скорая помощь на экстренный вызов так и не приехала.
"Поздно реформировать – нужно ликвидировать"
Профессор, доктор медицинских наук Владислав Шафалинов в разговор с Царьградом подчеркнул, что проблема возникла не сегодня и не вчера. Самое страшное, что произошло, – вопросы морали и нравственности в медицине ушли на второй план, а на первый с 1993 года вышла тогда ещё молодая система обязательного медицинского страхования.
Когда её создавали, а делали это нормальные люди, хорошие экономисты, никто не думал, что отсутствие этики, морали и нравственности в будущем в нашем здравоохранении приведёт к таким перекосам, которые происходят сейчас, когда эту систему уже поздно реформировать – её нужно ликвидировать,
– уверен эксперт.
Система стала заложницей огромного количества проблем в медицине. Когда медицинская помощь ушла и появилась "медицинская услуга". Кода всё стало зависеть от того, оплачивается из фонда ОМС эта услуга или нет. Когда врачей стали зажимать в стандарты и протоколы, а также в бюрократические клещи в виде заполнения документации, когда на одного пациента выделяется 12-15 минут и при этом добрую половину этого времени доктор должен отдать тому, чтобы заполнить необходимые документы отчётности. В противном случае визит пациента не будет оплачен страховой компанией в адрес больницы, и этот врач получит нагоняй от главного врача.
Проблем огромное количество, врачи выгорают, особенно молодые. Желая иметь достойную зарплату, врач вынужден работать так много, что сил на всё остальное уже не остаётся. Поэтому систему нужно реформировать целиком. Если уйти от системы обязательного медицинского страхования и убрать из здравоохранения эту никчёмную прокладку под названием "страховая компания", это самый простой путь к повышению заработной платы врача. Это можно сделать очень быстро, нужна политическая воля,
– подытожил Владислав Шафалинов.
Наказать за провал рублём
Интересный парадокс – популярность профессии медика растёт, а сотрудников в бюджетных учреждениях не хватает. По данным министра здравоохранения Михаила Мурашко, в России не хватает как минимум 23,3 тысячи врачей и 63,6 тысячи медработников среднего звена. При этом в 41 субъекте показатель обеспеченности медицинскими кадрами выше среднероссийского, а в 48 – ниже. Но так или иначе дефицит кадров затрагивает всю страну.
Восполнить нехватку медиков Минздрав планирует в том числе непопулярными решениями: выпускников-бюджетников хотят обязать отрабатывать в госучреждениях несколько лет, только после этого они смогут устраиваться на работу в коммерческие клиники. Идея платить больше, чтобы закрепить людей на рабочих местах, почему-то не в приоритете – система оплаты труда в здравоохранении при самых оптимистичных прогнозах будет реформирована к 2027 году. А пока придётся терпеть и дольше ждать скорую.
Кстати, продвинутые пациенты уже стали наказывать систему здравоохранения за допущенные в результате "оптимизации" перекосы. В Благовещенске пациент городской поликлиники потребовал от медучреждения 200 тысяч рублей компенсации морального вреда за нарушение времени приёма – к специалисту он попал на полчаса позже, чем значилось в его талоне. Суд установил, что задержка нарушила права истца на своевременную медицинскую помощь, поэтому с поликлиники взыскали 4 тысячи рублей в пользу истца и ещё три тысячи рублей судебных расходов. И это опасный прецедент, в том числе для службы скорой помощи, считает сопредседатель независимого профсоюза медиков "Действие" Андрей Коновал:
При нынешней кадровой ситуации в учреждениях здравоохранения таких исков может быть подано десятки тысяч. Боюсь представить, если пациенты начнут подавать за нарушение 20-минутного норматива при вызове скорой помощи на экстренный случай.
Что с того?
Развал первичного звена медицины продолжается. Запуская процесс оптимизации здравоохранения, чиновники, вероятно, до конца не осознавали, что это приведёт к катастрофе. С каждым годом шансов на реанимацию все меньше: если дефицит кадров достигнет 50%, процесс развала уже вряд ли что-то остановит.
В январе спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал работу ряда министерств "недобросовестной". Замечание, в частности, относилось и к дефициту кадров в здравоохранении. Оно и понятно: оптимизаторы действуют по абсурдному принципу: "Чтобы корова давала больше молока, нужно её меньше кормить и больше доить". Но от повышенных нагрузок медики просто бегут туда, где больше платят и где меньше ответственности.
Тем временем, по данным Минздрава, приём на первый курс в медицинские вузы на бюджетные места за последние пять лет увеличился почти на 22%. В этом году медицинские вузы выпустили более 78 тысяч специалистов, а медицинские и фармацевтические колледжи – почти 128 тысяч выпускников. В мае министр здравоохранения пообещал, что к концу 2030 года дефицит врачей в государственных медучреждениях планируется сократить на 95%. Дожить бы…